Кадры для «Прорыва»: как в «Росатоме» готовят атомщиков будущего

«Росатом» создает новую технологическую платформу ядерной энергетики. В этой работе задействованы почти 15 тыс. человек — ​участники проектного направления «Прорыв». К 2035 году нужно будет уже 45 тыс., а к 2045‑му — ​100 тыс. Где взять высококлассных специалистов, когда на рынке труда дефицит? Какими знаниями, навыками и качествами они должны обладать? К формированию долгосрочной программы подготовки кадров для новой атомной энергетики приступили на установочном совещании в «Росатоме».

На совещании собрались ведущие ученые «Прорыва», топ-менеджеры кадровой службы «Росатома» и представители опорных вузов. Научный руководитель проектного направления Евгений Адамов начал встречу так: «Мы очень хорошая отрасль, но то, что происходит сейчас с мировой атомной энергетикой, — ​это стагнация. Активно развивают отрасль только Россия и Китай. В глобальном электробалансе после аварии на «Фукусиме» доля атома упала с 18 до 10 %. В проекте «Прорыв» мы стремимся к тому, чтобы полностью исключить тяжелые аварии в атомной энергетике».

Сооружение опытно-демонстрационного энергокомплекса с реакторной установкой БРЕСТ-ОД‑300 под Томском идет своим чередом. В следующем году будет вводиться производство оптимального для реакторов на быстрых нейтронах смешанного нитридного уранплутониевого топлива (СНУП). «В реакторных испытаниях мы уже вывели СНУП на уровень выгорания 9 % — ​примерно такой же сегодня достигается при облучении оксидного топлива в реакторах ВВЭР, — ​сообщил Евгений Адамов. — ​Боремся за 12 %, планируем получить расчетное обоснование на будущий год. Порядка 1,6 тыс. экспериментальных твэлов с нитридным топливом облучены в исследовательских установках и опытно-промышленном реакторе БН‑600».

Результаты «Прорыва» уже убедили бизнес-блок в хороших перспективах новой технологической платформы. «Росэнергоатом» передал в Министерство энергетики предложения по размещению атомных энергоблоков, они включают планы сооружения до 2050 года почти двух десятков реакторов на быстрых нейтронах», — ​отметил Евгений Адамов.

Перейдя к вопросу кадров, Евгений Адамов описал общую проблему: «Есть «манагеры», а есть творцы. Творцов мало, но именно они определяют успех любого дела. Я провел с помощью знакомых на атомных предприятиях небольшое исследование и выяснил, что к нам регулярно приходят хорошие молодые специалисты с творческим потенциалом. Они набираются опыта, получают хорошую квалификацию, а через три года 30–50 % этих хороших молодых специалистов покидают наши предприятия».

Ученые и инженеры из «Прорыва» уходят редко, а вот отток программистов существенный, продолжил Евгений Адамов: «В рамках проекта разработаны уникальные компьютерные коды. Тех, кто может быстро ими овладеть, готовят в основном в МИФИ. Но многих сманивает Греф и другие компании, которые могут платить очень высокие зарплаты айтишникам».

Чтобы не столкнуться с нехваткой оперативного персонала и меньше зависеть от его квалификации на инновационных энергоблоках, нужно уже сейчас заниматься роботизацией, уверен научный руководитель «Прорыва». Так, в прошлом году разработана концепция роботизированного энергоблока с быстрым реактором мощностью 1200 МВт, к 2025 году должен быть готов обликовый проект.

Предварительные расчеты показывают, что роботизация может в разы уменьшить объемы будущих АЭС — а следовательно, и капитальные затраты.

Готовить много и быстро

«Прорыву» к 2035 году понадобится 45,8 тыс. человек — ​ученых, строителей, инженеров, конструкторов и специалистов по эксплуатации. Сейчас в проекте участвуют более 60 предприятий разных отраслей и более 14,6 тыс. специалистов. Сопоставимое количество обеспечат опорные вузы «Росатома», остальных нужно искать на рынке труда.

Для опережающей подготовки специалистов необходима долгосрочная программа развития кадрового потенциала новой атомной энергетики, подчеркнула Наталья Ильина, директор департамента научно-технических программ и проектов «Росатома». При формировании программы надо исходить не из сегодняшних реалий, а из парадигмы будущего.

«По результатам опроса всего 10 % студентов знают о проекте «Прорыв». Только в двух вузах есть кафедры, специализирующиеся на замыкании ядерного топливного цикла, — ​спасибо коллегам. Но нам этого, конечно, недостаточно, — ​отметила Наталья Ильина. — ​Делается упор на теоретическую подготовку, а вот практики не хватает, между индустрией и вузами большой разрыв. Важно, чтобы индустрия предоставляла реальные задачи, тогда будущие инженеры ознакомятся с проектом «Прорыв», с экономикой, с производством».

Техническая элита с выносливостью мула

Во второй части совещания провели панельную дискуссию: руководители отдельных направлений в рамках «Прорыва» в первом приближении сформулировали свои требования к новым кадрам.

«У людей, готовящихся посвятить себя атомной отрасли, должна быть любовь к созданию материальных объектов, — ​уверен главный конструктор «Прорыва» Вадим Лемехов. — ​Даже расчетчик должен понимать, что его труд будет применен в изделии. Кругозор у выпускников должен быть широкий, основанный на классических дисциплинах, но должна быть у каждого и узкая специализация. Мы должны формировать техническую элиту, которая нацелена на быстрый результат, но при необходимости с выносливостью мула будет годами двигать проект вперед». Вадим Лемехов также отметил, что при подготовке конструкторов вузы уделяют мало времени нормам и правилам, которые действуют в атомной отрасли. На работе новоиспеченным специалистам приходится срочно осваивать огромный пласт информации, от этого теряется мотивация. И еще очень важно, добавил Вадим Лемехов, чтобы в вузе конструктора учили думать об экономике изделия во взаимосвязи с техникой.

Главный экономист «Прорыва» Дмитрий Толстоухов подчеркнул, что для обоснования инновационных проектов специалистам его блока нужны технические знания, причем не только в атомной, но в других видах энергетики.

Одним из способов обеспечения конкурентоспособности главный технолог «Прорыва» Юрий Мочалов видит в роботизации — ​и сейчас, и в достаточно длительной перспективе при сохранении качества продукции и безопасности производства. Роботизация в новой атомной энергетике потребует смены приоритетов в подготовке специалистов. «От оперативного персонала потребуются навыки управления робототехническими комплексами», — ​заключил Юрий Мочалов.

Задача радиоэкологов новой технологической платформы — ​просчитать онкологические риски для населения от объектов энергетики и придумать, как эти риски обойти, рассказал главный радиоэколог «Прорыва» Виктор Иванов. То есть нужно быть одновременно и атомщиками, и медиками, и аналитиками. Готовить специалистов по своему направлению Виктор Иванов предложил на базе Медицинского радиологического научного центра в Обнинске, где есть современная российская научная школа радиоэкологии. «Технология радиологической защиты персонала и населения должна соответствовать стандартам МАГАТЭ и рекомендациям Научного комитета ООН по действию атомной радиации», — ​подчеркнул он.

Андрей Федоровский, директор по цифровизации проектного направления «Прорыв», считает, что студентам-атомщикам нужно быть осведомленными о широте инструментария информационных технологий: «Именно отсутствие общих представлений о возможностях цифровых решений, способах их интеграции и эффекте для производства является основным фактором, сдерживающим их внедрение. Разумеется, не нужно учить студентов полноценному использованию всех основных решений, на это не хватит никакой учебной программы. Требуется обеспечить максимально широкий кругозор в этой предметной области, который позволит им самостоятельно выбирать и осваивать решения, исходя из тех прикладных задач, с которыми они столкнутся после выпуска».

От практики до жилья

Вузы ждут от руководства «Прорыва» четкого заказа и организации полноценной практики. «10 лет назад мы открыли кафедру «Технологии замкнутого ядерного топливного цикла», — ​рассказал заместитель директора Института ядерной физики и технологий МИФИ Георгий Тихомиров. — ​Преподают там профессионалы из «Росатома», учат на реальных проектных задачах. Но есть ложка дегтя. Мы набираем всего 10 человек в год, и далеко не все попадают на практику в «Прорыв», потому что нет заказов».

Первый проректор МИСиСа Сергей Салихов затронул тему поддержки молодых специалистов и напомнил, как несколько лет назад ректоры опорных вузов встречались с руководителями предприятий «Росатома». «Обсуждали, как привлечь и удержать выпускников. Один директор сказал: «А я просто даю им служебное жилье». Остальные засмеялись: «Ну мы же знаем, тебе они действительно нужны», — ​привел эпизод с той встречи Сергей Салихов и продолжил: — ​Вузы очень заинтересованы в работе с атомной индустрией. Я надеюсь, что сегодняшняя встреча подтверждает, что наши студенты действительно нужны, а о специфике подготовки мы договоримся».

Итоги совещания по кадрам для «Прорыва» подвел первый заместитель гендиректора «Росатома» по развитию новых продуктов атомной энергетики Александр Локшин: «Судя по прогнозам, в ближайшие 10–15 лет кадры в России будут в дефиците и за них развернется настоящая борьба. Нужно в этой борьбе выиграть, поэтому мы должны искать потенциальных сотрудников в буквальном смысле в школе. Как сделать из них уникальных специалистов? Пожалуй, ничего лучше того, чем пользовались наши отцы-основатели, не придумать: студент с первого курса должен быть вовлечен в реальную работу, а преподавать ему должны лидеры направления. И наконец, мало найти и подготовить уникального специалиста, нужно его еще удержать. Поэтому должна работать хорошо продуманная система мотивации: в частности, уровень жизни в атомных городах должен быть не хуже, чем в мегаполисах».


> 14600 ЧЕЛОВЕК работают в проектном направлении «Прорыв»

43 ГОДА средний возраст сотрудников

15% сотрудники до 35 лет

13,8% кандидаты наук

2,8 % доктора наук

Источник: «Страна Росатом»

Обновлено: 01.11.2023 — 13:38