Почему поиск инопланетян полезен обществу, даже если мы их не найдем?

Для современной науки поиск внеземной жизни — важнейшая задача: на Марс ученые отправляют роверы, с помощью мощных телескопов наблюдают за далекими планетами, посылают исследовательские зонды к другим мирам. Представьте, что произойдет, если где-нибудь в космосе мы отыщем живое «нечто», или, если, конечно, повезет, выйдем на контакт с разумными существами? Фантазируют об этом светлые умы науки довольно часто и много. Кто-то считает, что встреча с “братьями по разуму” закончится для нас плачевно, другие же полагают, что нас ждет научная и философская революция.

Фото: ESA / На этом изображении рядом с Землей (справа) показана экзопланета Kepler-442 b, на которой, по мнению ученых, может находиться биосфера, подобная земной. Kepler-442 b больше Земли в 1,3 раза. Очертания континентов и облаков на ней — это воображение художника: рассмотреть детали поверхности экзопланеты пока что не позволяет никакая техника

Но вернемся в реальность. Внеземная жизнь еще не открыта и, насколько мы знаем, ее вообще может не существовать. К счастью, даже если мы никогда и не найдем инопланетян, их поиски остаются весьма полезными для общества. Давайте разберемся почему.

Астробиология подарит надежду

Видимый островок Вселенной, который мы можем наблюдать в свои телескопы, развивается по одним и тем же законам физики. Химический состав веществ на других планетах соответствует земным, а в звездных скоплениях присутствуют необходимые для появления жизни органические соединения. Учеными давно доказано, что звезды и их планетные системы формировались и формируются из одних и тех же газопылевых облаков, богатых сложной органикой. То есть, по сути, в известном нам космосе есть все условия для возникновения молекулярной жизни, а развиваться она может по тем же принципам и законам, по которым развивается жизнь на планете Земля. Условия возникновения жизни, а также причины ее появления изучает астробиология.
Астробиология — это весьма молодая дисциплина, если быть точнее, совокупность дисциплин, появившаяся в университетах США, Европы и Австралии только в 21 веке. Она включает в себя геологию, биологию, астрономию и планетологию — чтобы искать инопланетян, нужно обладать знаниями в нескольких научных областях сразу.

Фото: NASA / Изображение части марсианского метеорита ALH 84001, полученное при помощи электронного микроскопа. На снимке можно заметить удлиненную структуру, напоминающую бактерию
Фото: NASA / Изображение части марсианского метеорита ALH 84001, полученное при помощи электронного микроскопа. На снимке можно заметить удлиненную структуру, напоминающую бактерию.

Астробиология заставляет эти дисциплины соприкасаться друг с другом, взаимодействовать, и таким образом помогает ученым смотреть на изучаемый объект более широко. Поэтому специалисты в этой области могут ориентироваться в устройстве и понимании других миров лучше, чем узконаправленные специалисты.
Ученые ищут жизнь на поверхности Марса, знают, что она может находиться на ледяных спутниках планет-гигантов, в других планетных системах. Даже если специалисты и не обнаружат инопланетян, их поиски не прекратятся, а параллельно астробиологи продолжат совершать открытия, проводить исследования, которые будут бесконечно обогащать знаниями биологию, и планетологию, и другие соприкасающиеся научные дисциплины.

Международное сотрудничество

В 60-х годах прошлого века, в начале космической эры, постоянный представитель США при ООН Эдлай Стивенсон II так сказал о мире: «По мере открытия новых просторов в космосе земные склоки и распри имеют все меньшее значение».

К сожалению, хоть с тех пор и прошло более 50-ти лет, мы так и не осознали, что именно до своих потомков хотел донести Стивенсон. Сегодня человечество сталкивается с весьма серьезными экологическими и политическими проблемами, разрешить которые можно лишь сообща, объединившись всем миром. Мешают этому объединению националистические и религиозные движения, именно они раскалывают общество на части. Людям нужна одна глобальная цель, способная сплотить целые страны и народы, и этой целью может стать поиск внеземной жизни. Мысли о том, что встреча с инопланетянами неизбежна, возможно, заставит многих политиков задуматься, какое лицо человечество может показать космическим гостям, и устроит ли это “человеческое лицо” братьев по разуму.

Фото: NASA/JPL-Caltech/University of Arizona / Марсианский рельеф, который мог быть образован потоками воды. Ширина таких «полос» от 1 до 10 метров. Снимок сделан орбитальным зондом Mars Reconnaissance Orbiter
Фото: NASA/JPL-Caltech/University of Arizona / Марсианский рельеф, который мог быть образован потоками воды. Ширина таких «полос» от 1 до 10 метров. Снимок сделан орбитальным зондом Mars Reconnaissance Orbiter

Образование

Интерес к поиску внеземной жизни в 21 веке растет. С каждым днем людей, увлеченных этой темой, становится больше, и астробиология на этом фоне может выступить мощным образовательным инструментом, своего рода популяризатором науки, что, определенно, повысит общей уровень научной грамотности в обществе.
Кроме того, курс астробиологии начинается с изучения истории космоса, с самого момента Большого взрыва, плавно переходя от эволюции звезд, галактик, планетных систем, к происхождению жизни: от простейших одноклеточных до появления современного человека. Все эти знания помогут нам постичь, как устроена Вселенная, а также понять, каково наше место и какую роль мы играем в ней. Мы сможем осознать, что наш дом Земля — это единая экосистема, погруженная в космическую среду, и выработаем правильное отношение к природе.

Существует известный афоризм, который приписывают прусскому натуралисту Александру фон Гумбольдту — «самое опасное мировоззрение — это мировоззрение тех, кто не видел мира». Знакомство со стартапами и проектами, посвященными исследованию космоса и эволюции, которые “вытекают” из астробиологии, позволит нам по-новому взглянуть на нашу Землю, заглянуть в отдаленные уголки космоса и расширить свое понимание мира, что, несомненно, поможет человечеству преодолеть раздробленность и сделает его менее опасным.

Хочется подвести итог и сказать, что главную пользу принесет не встреча как таковая с представителями разумной жизни, а технологии и открытия, которые будут разработаны и совершены в процессе поиска инопланетян.

Источник: Северный маяк-новости науки

Обновлено: 08.11.2021 — 08:59

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.