В России создается первый в мире энциклопедический портал

Когда обычная энциклопедия станет музейным экспонатом? Какую страну оставил после себя Иван Грозный? Что такое биржа статей? Об этом корреспондент «РГ» беседует с Сергеем Кравцом, ответственным редактором центра «Большая Российская энциклопедия».

«РГ»: Сергей Леонидович, вы руководили коллективами, которые создавали БРЭ, затем ее электронную версию, Православную энциклопедию. Сам принцип их формирования традиционен, хотя может отличаться деталями. Но Общенациональный научно-образовательный энциклопедический интерактивный портал, который вы сейчас разрабатываете, не имеет аналогов, он первый в мире. Проторенных путей не было. Как вы искали свой?

Сергей Кравец: Вы правы, портал кардинально отличается от традиционной энциклопедии. У него другая логика. Что главное? В портале энциклопедическая статья уже не монополист, а всего лишь составная часть информации. Текст дополняется из множества источников. Это и отраслевые энциклопедии, и институты, и вузы, и биб-лиотеки, и информационные агентства, и музеи, и архивы, и театры. Список можно долго перечислять.

Еще одно принципиальное отличие портала — интерактивность. Это площадка для общения самых разных экспертов, что позволит обкатать тему с разных позиций.

С чего мы начали работу? Если говорить высоким слогом, то с поиска идеала. Каждый из нас, а это большая команда, в ней и опытные редакторы, и совсем молодые, ответил на два вопроса: какую информацию из портала хотел бы получить и как наиболее удобно с ним общаться. Кроме того, мы несколько раз опрашивали студентов в разных городах: каков ваш идеальный портал? Их пожелания постарались учесть.

«РГ»: Понятно, что каждый хотел бы получать максимальную информацию в удобном виде, прикладывая для поиска минимум усилий. Но одно дело дать мне возможность найти какую-то статью, и совсем другое — поиск «прибамбасов» к ней. Тех разнообразных дополнительных данных, которые к статье привязаны. Ведь объем информации растет многократно. А Прутков учил, что нельзя объять необъятное. Как пользователю не заблудиться в этом море информации, найти свою информационную иголку в стоге сена?

Сергей Кравец: Именно так задача и была поставлена. Как сказал глава наших разработчиков, если порталу нужны инструкции, это плохой портал. Мы сразу поняли старую истину: чем проще для пользователя, тем труднее для разработчика и редактора. Во многом шли неведомым путем, по ходу постоянно вылезали новые вопросы. Что еще вчера казалось вполне приемлемым, сегодня не подходило. Вело в тупик. Начали работать по общепринятой схеме: мы — заказчик, а выигравшая конкурс IT-компания — исполнитель. Но такой вариант оказался не вполне эффективным, потому что мы постоянно меняли наши требования, уточняли техническое задание.

И тогда было решено, что для поиска новых подходов и новых технологических цепочек надо создавать собственную команду программистов, которая должна каждый день работать с редакциями. Нужен ежедневный мозговой штурм, поиск компромиссов и оптимальных решений.

«РГ»: И удалось достичь идеала? Что такое сегодня портал?

Сергей Кравец: Считаю, в значительной степени к нему приблизились, но все оценки поставит пользователь. Теперь о портале. Мы имеем дело с очень большими объемами данных. Сейчас в словнике более 100 тысяч энциклопедических понятий, а через четыре года их будет под 200 тысяч.

Что касается работы с текстом статей, то мы дополняем его многими инструментами: не только традиционными отсылками на другие статьи, но и всплывающими при наведении курсора «микропонятиями», сюжетами, «геохронотопами» и т.д. Их тоже десятки тысяч. Они дают пользователю возможность быстрее и удобнее перемещаться в море информации в любом направлении.

«РГ»: То есть вы на основную статью «навешиваете» самую разную информацию. К примеру, Александр Бородин должен быть представлен и как химик, и как композитор. Причем в обоих ипостасях на высоком профессиональном уровне. Но такой обобщающий портрет должны делать совсем разные команды.

Сергей Кравец: Совершенно верно. Статью об Александре Бородине совместно готовят четыре редакции: музыки, химии, истории и медицины. Для совместной работы над материалом мы применили несколько оригинальных методик, например, биржу статей. На нее каждый понедельник все редакции выставляют планируемые статьи и предлагают другим редакциям поучаствовать. Варианты такого интеллектуального взаимодействия бывают самые разные, но в итоге уже на стадии заказа статьи становится понятно, в каком виде она будет опубликована.

«РГ»: Одно из главных требований к информации — достоверность. Но информацию можно отбирать и подавать по-разному. Говорят, что в науках, особенно гуманитарных, 2 ученых — 3 мнения. Каковы в портале критерии отбора информации?

Сергей Кравец: У нас есть обязательное правило. Если на проблему в научном сообществе есть разные точки зрения, они все должны быть представлены в базовой статье, даже если автор с ними не согласен. Говоря образно, даже скрипя зубами, он обязан о них сказать.

В науке всегда есть знания уже устоявшиеся, признанные экспертным сообществом, а есть такие, которые только проходят обкатку. Если мы хотим быть актуальными, то должны представить все точки зрения. Этому, кстати, послужат и интерактивные экспертные площадки при слотах.

«РГ»: А можно на примерах? Известно, что лет 50 назад яростным противником теории относительности Эйнштейна был академик Логунов. Или сейчас много копий сломано по поводу роли в нашей истории Ивана Грозного. Со времен Карамзина многие историки считают, что он нанес стране огромный вред, оставил ее разоренной, а сейчас громко звучат голоса, что царя оболгали, что он принес много пользы. Что скажет пользователям портал?

Сергей Кравец: Сначала по академику Анатолию Логунову. Здесь решение за авторами, научными кураторами и консультантами. И важно для какой статьи: если это статья о Логунове, то да, безусловно. Для него в рамках создания им своей теории пространства-времени эта позиция была принципиальной. Но если это статья об Эйнштейне или о его теории относительности, то здесь, по моему мнению, эта информация может быть отражена в дополнительных материалах к особому разделу статьи по истории признания и споров вокруг трудов Эйнштейна. Но, повторю, все решает именно научное сообщество.

Что касается Иоанна Грозного. В истории все еще сложнее, так как речь часто идет не о фактах, а об их интерпретации. Как с этим работать? Во-первых, оценивается, насколько полно учтены все известные факты, в том числе и их результаты. Во-вторых, важно мнение именно профессионального сообщества, а не тех, кто создает сенсации, которые хорошо продаются.

Скорее всего, это «новое знание» об Иоанне Грозном будет отражено в разделе об истории его восприятия в разное время, при разных общественных и политических настроениях. Поверьте, сегодняшние споры вокруг Иоанна Грозного далеко не первые. И характеризуют скорее современное общество, нежели вносят что-то новое в изучение истории его царствования. Так что, вероятно, здесь работа скорее для социологов.
Иное дело — материал об историческом событии, где есть две научно аргументированные точки зрения, опирающиеся на всю полноту сохранившихся источников, но по-разному оценивающие их достоверность. Скажем, о крещении князя Владимира. Одни ученые утверждают, что это произошло в Киеве, другие — что в Корсуне (нынешнем Херсонесе). Здесь надо давать обе точки зрения.

«РГ»: Сегодня фейки, вбросы, лженаука заполонили информационное поле. Не только разные группы, но и страны создают информацию под себя. Как портал намерен противостоять информационному мусору?

Сергей Кравец: Вопрос доверия к информации в интернете сегодня острейший. Сеть теряет доверие. Мы видим, что информация искажается как сознательно, так и бессознательно. Все попытки остановить этот мусорный поток ничего не дают. Мы в портале создаем территорию достоверного знания, где информация не может повредить человеку, а принесет только пользу. Гарантия этого — наши авторы и наша технология обработки текста. Наши эксперты — специалисты с высокой репутацией в научном сообществе, и они выступают открыто, отвечая перед пользователями этой репутацией. А редакция имеет специальные службы для проверки всех фактов.

«РГ»: Как вообще человек может стать автором портала? Сколько их требуется?

Сергей Кравец: Вы затронули «больную» тему. Ситуация с формированием корпуса авторитетных авторов сейчас непростая. Чтобы поддерживать в актуальном состоянии около 200 тысяч базовых статей и многих тысяч микропонятий, сюжетов и другой информации, нужно около 10 тысяч высококлассных авторов. Эта огромная армия должна заполнить портал самыми достоверными и актуальными знаниями, практически во всех сферах жизни, начиная от кристаллографии и религии и кончая регби и надоями коров.
ут есть и специфика. Автору надо написать и основную статью, и периодически поддерживать ее актуальность. Причем не только в случае, если в его сфере произошло что-то важное. Оценки показывают, что надо актуализировать около 40 тысяч статей в год. Периодичность, конечно, разная. Скажем, по античной культуре, средневековью достаточно раз в несколько лет. Но есть статьи, которые требуют постоянного мониторинга, даже ежедневного. Это сфера политики, социалки, отдельные бурно развивающиеся технологии, скажем, цифровые.

«РГ»: Авторов хорошо стимулируют? Сколько человек сегодня насчитывает авторский коллектив?

Сергей Кравец: У нас самые высокие гонорары в научно-популярной сфере. Так с финансированием все в порядке. В корпусе авторов пока около 2000 человек, в том числе и из-за пандемии. Надеюсь, что ситуация в самом скором времени кардинально изменится. Вчера состоялось первое заседание Научно-редакционной коллегии Общенационального интерактивного энциклопедического портала «Знание». В коллегии под руководством ректора МГУ Виктора Садовничего участвуют более 300 ведущих ученых страны, и именно они определяют стратегию создания контента для портала. Это самые авторитетные ученые в своих отраслях. Например, команду ученых-астрономов возглавляет академик Лев Зеленый, научный руководитель Института космических исследований РАН, а специалистов в IT-технологиях — академик Арутюн Аветисян, директор Института системного программирования РАН. Сейчас создано 20 таких отраслевых команд. Коллегия утвердила требования к формированиваю корпуса экспертного сообщества нашего портала.

Источник: «Российская Газета«


Справка «РГ»
На создание первого в мире Общенационального научно-образовательного энциклопедического интерактивного портала с 2019 по 2022 год выделено более 2,5 миллиарда рублей. Весной будущего года он должен выйти в тестовой версии, а после сбора отзывов и доработки уже осенью будет доступен каждому пользователю.

Обновлено: 01.11.2021 — 11:45

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.