Александр Александрович Пистолькорс — патриарх радиотехники

10 октября 1896 родился выдающийся ученый-радиотехник Александр Пистолькорс. Более полувека Александр Александрович проработал в стенах НИИ-17, сегодня входящего в концерн радиостроения «Вега». Но имя Александра Пистолькорса прочно вписано не только в историю концерна, но и всей радиотехники. Это ученый с мировым именем, стоявший у истоков фундаментальных исследований в области электромагнитных излучений, которые сейчас находят широкое применение, например, при создании фотонных кристаллов или фазированных антенных решеток.
Александр Пистолькорс обладал поразительным творческим долголетием – свою последнюю научную статью написал в возрасте 97 лет. Он ушел из жизни всего за несколько месяцев до 100-летнего юбилея, оставив после себя многочисленных учеников – последователей известной научной школы Пистолькорса. 

Александр Пистолькорс – патриарх радиотехники

Радиотехник из шотландского рода  

Александр Александрович родился 10 октября 1896 года и происходил из дворянского рода Пистолькорсов, корни которого уходят в Шотландию. Многие Пистолькорсы прославились на военном поприще, о чем говорит родовая фамилия, переводящаяся со шведского как «пистолет крестом». Отец будущего ученого Александр Август Юлиус Пистолькорс был выпускником Московского университета, юристом, статским советником, чиновником Императорской канцелярии. 

 
Без-имени-6.png
А.А. Пистолькорс (в центре во втором ряду) с коллегами по Нижегородской радиолаборатории. 1925 г.

Александр Александрович обучался радиотехнике в Офицерской электротехнической школе в Петербурге. Во время Первой мировой войны на Кавказском фронте служил начальником радиостанции. В Гражданскую войну в оккупированном интервентами Баку Пистолькорс более полугода был радистом подпольной радиотелеграфной станции, державшей связь с новым советским правительством. За добросовестную службу он был отмечен наградными часами. С 1923 по 1927 годы Александр – студент Московского высшего технического училища (ныне МГТУ им. Баумана).

Стартовой площадкой для научной деятельности Пистолькорса стала знаменитая в то время Нижегородская радиолаборатория, где он занимался темой коротковолновых антенн. Ученый разработал свой метод расчета сопротивления излучения с применением метода наведенных электродвижущих сил, признанный как в России, так и за границей. В это же время Пистолькорс пишет и печатает свои первые научные статьи.   

Без-имени-5.png
Радиолокационная станция РУС-1, антенны для которой разрабатывались под руководством А.А. Пистолькорса

После закрытия лаборатории в 1929 году вместе с другими сотрудниками А.А. Пистолькорс переезжает в Ленинград и устраивается в Центральную радиолабораторию Электротехнического треста заводов слабого тока, где работает до 1942 года. Здесь большое внимание уделялось исследованиям в области распространения радиоволн, особенно в связи с освоением KB- и УКВ-диапазонов, а также созданию эффективных приемных антенн.

Параллельно с наукой Пистолькорс ведет преподавательскую деятельность в Ленинградском институте инженеров связи и Ленинградском электротехническом институте. Под руководством Александра Александровича проектируются и возводятся радиоцентры магистральной связи в Москве, Иркутске и Комсомольске-на-Амуре. 

Пистолькорс участвует в создании антенных устройств для военных. Его работы предвоенного периода позволили к началу Великой Отечественной войны создать надежные радиолокационные станции дальнего обнаружения, такие как РУС-1, которые в военные годы получили дальнейшее развитие. Новые радиотехнические средства позволяли вести более точный огонь, а значит, более эффективно отражать атаки противника и экономить снаряды.  


Работа в НИИ-17 и новые виды антенн

В военное время Александр Александрович семь месяцев оставался в блокадном Ленинграде, отправив семью в эвакуацию. Затем он был переправлен в Тбилиси, где работал до конца войны. В эвакуации он получил первые значительные результаты, относящиеся к принципу двойственности в электродинамике и теории антенн, создал основы общей теории дифракционных антенн. Тогда же ученый написал монографию «Антенны», изданную в 1947 году и ставшую на долгие годы учебником и настольной книгой для всех специалистов по антенной технике.   

В 1946 году Пистолькорс, на тот момент уже признанный специалист в области антенно-фидерных устройств, приглашается на работу в недавно образовавшийся московский НИИ-17 (сегодня – концерн радиостроения «Вега»), основным направлением которого являлась разработка самолетных радиолокационных СВЧ-систем. Как научный руководитель А.А. Пистолькорс возглавляет фундаментальные и прикладные исследования антенно-волновой СВЧ-техники. Тогда это направление науки было новым и бурно развивающимся. Работе в НИИ-17 ученый будет верен до конца жизни.  


Без-имени-4.png
Антенна «шлейф-вибриатор Пистолькорса»

В конце 1940-х институт  продолжает начатые в стране еще до войны работы по созданию радиолокационных станций для обнаружения и сопровождения воздушных целей противника самолетами-истребителями при проведении воздушного боя в условиях отсутствия видимости. При участии Пистолькорса были созданы станции прицеливания «Торий-А» для самолета МиГ-15, станция «Аргон» для самолета Ту-16, станция «Изумруд» для самолетов МиГ-17П и МиГ-19П и другие. 

В 1950-е годы широкое развитие получает теория А.А. Пистолькорса о создании многозеркальной СВЧ-антенны. Такое устройство могло совмещать в себе функции обзора и прицеливания, что было особенно удобно для авиационной радиолокации. Многозеркальные антенны получили большое распространение в СССР и в мире в различных радиотехнических комплексах и в радиоастрономии. 


Без-имени-9.png
Обслуживание и настройка в строевой части ВВС антенного устройства РЛС РП-1 «Изумруд» на самолете МиГ-19П 

Другим важным направлением этих лет, у истоков которого стоял Пистолькорс, стало исследование свойств гиротропных сред и развитие волново-ферритных устройств. За разработку двузеркальных антенн и ферритовых устройств Александр Александрович вместе со своими учениками Л.Д. Бахрахом и А.Л. Микаэляном в 1961 году получили Ленинскую премию.

Активной была работа Пистолькорса и в других институтах страны. Так, в 1950-х годах ученый участвовал в формировании Института радиотехники и электроники Академии наук СССР. В московском НИИ радио Пистолькорс организовал разработку ферритовой техники в радиорелейных системах связи. В ЦНИИС Министерства обороны он руководил созданием антенно-фидерных устройств для войск связи.
 

Создатель радиотелескопов 

С 1960-х годов Пистолькорс активно участвует в радиоастрономических проектах. С его помощью разрабатываются теоретические вопросы наблюдений и создаются уникальные отечественные радиотелескопы. Еще до войны Александром Александровичем был спроектирован большой солнечный радиотелескоп для радиоастрофизической обсерватории Института солнечно-земной физики в 220 км от Иркутска.

Для связи с космическими аппаратами Пистолькорс создал 64-метровый зеркальный радиотелескоп ТНА-1500 (РТ-64) под Москвой и сферический двухзеркальный телескоп в Армении. 


Без-имени-7.png
Радиотелескоп ТНА-1500, одним из разработчиков которого был А.А. Пистолькорс

Талант Александра Александровича раскрылся и в еще одном новом направлении физики – голографии. Здесь Пистолькорс также написал ряд фундаментальных работ о разрешающих способностях голограммы. Интерес ученого к квантовой электронике и применению лазеров в радиопромышленности позволил создать при НИИ-17 научный центр, работающий над этими проблемами. А.А. Пистолькорс принимал участие в работе Межведомственного совета по квантовой электронике, образованного в 1960-е годы.

1980-е годы прошли для Пистолькорса под знаком адаптивных антенных систем. Работы ученого и его учеников в этой области получили широкое признание в СССР и за рубежом. Пистолькорс разработал и ввел в практику ряд новых типов антенн, в том числе согнутый вибратор (шлейф-вибратор Пистолькорса), применяемый в телевизионных приемных антеннах. Особое значение для создания радиопрозрачных обтекателей и укрытий антенн имеют исследования Александра Александровича по дифракции волн в диэлектрических слоистых структурах.

Родоначальник научной школы

Александр Александрович Пистолькорс прожил долгую и плодотворную жизнь. Ученый скончался в 1996 году на сотом году жизни, а свою последнюю статью самостоятельно написал в возрасте 97 лет.

А.А. Пистолькорс создал собственную научную школу, а его ученики стали ведущими специалистами в различных направлениях радиоэлектроники. Он был не только выдающимся ученым, но и талантливым педагогом, взрастившим целую плеяду ученых. Пистолькорс до конца жизни координировал работу научных конференций и выпуск изданий по теории и технике антенн, которые способствовали распространению новых знаний.

Без-имени-2.png
А.А. Пистолькорс с учениками: А.Л. Микаэляном, Л.Д. Бахрахом, Б.И. Сапсовичем, Г.А. Евстроповым

Коллеги и ученики отмечали благожелательное отношение и поддержку Пистолькорса. При всех своих заслугах в жизни он был скромным человеком, никогда не занимал высоких постов и был очень умеренным в быту.

Вспоминает ученик Пистолькорса академик А.Л. Микаэлян. «Его отличали необыкновенная культура речи, умение четко излагать свои мысли, очень ровное отношение к людям, независимо от их ранга и положения. Александр Александрович был настоящим патриотом своей страны, интеллигентом в науке и жизни. Он учил всех и всему, не придавая этому значения, щедро рассыпая зерна мудрости, а мы невольно подбирали их, так же не всегда замечая это». 


Без-имени-8.png
Награждение А.А. Пистолькорса орденом Ленина. 1986 год 

Результаты исследований А.А. Пистолькорса и сегодня применяются новыми поколениями радиостроителей концерна «Вега». Без его открытий невозможно было бы развитие целых направлений современной радиоэлектроники. В память Александра Александровича проводятся конференции, учреждена медаль и стипендия его имени.

Источник: Ростех

Обновлено: 17.04.2022 — 11:59

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.