Какой он – современный студент медицинского вуза?

Сегодня в гостях сайта Инновации Забайкалья Кирилл Юрчук — студент шестого курса Читинской государственной медицинской академии, победитель конкурса «УМНИК-2019».

Этот конкурс проводится государственной некоммерческой организацией «Фонд содействия инновациям» с целью вовлечения молодежи в инновационную деятельность. Участвовать в конкурсе могут студенты, аспиранты, преподаватели, молодые специалисты различных предприятий, возрастом от 18 до 30 лет. Победители конкурса получают грант в сумме 500 тысяч рублей для реализации своего проекта. Одним из таких победителей и стал Кирилл. Тема его проекта звучит так: «Разработка метода прогнозирования тромбоза с помощью анализа концентрации нейтрофильных ловушек у пациентов, перенесших операцию по стентированию сосуда». Совсем недавно Фондом были приняты и утверждены результаты первого года работы над проектом.
Для всех нас 2021 год был весьма непростым. Пандемия прямо или косвенно затронула многих людей. Мы узнали новое для нас слово «локдаун», испытали и продолжаем испытывать на себе ограничения, вызванные пандемией. Безусловно, все это сказалось и на работе Кирилла над проектом. Дотошные читатели, наверное, обратили внимание, что конкурс проходил в 2019 году, а итоги первого года подводились в 2021. Но, обо всем по порядку.

Защита проекта

Инновации Забайкалья. Кирилл, для обычного человека, не связанного с медициной, название Вашего проекта достаточно сложно для понимания. Расскажите нам простым языком о сути этой работы.

Кирилл. Наверное о том, что такое тромбоз, знают многие. Это такое состояние, когда кровяной сгусток -тромб полностью или частично перекрывает кровеносный сосуд. Тромбозы бывают венозные и артериальные. В моей работе на первый план выходит артериальный тромбоз, когда изначально холестериновые бляшки, отлагаясь на внутренней поверхности артерии, сужают ее просвет, а при нарушении целостности этой бляшки, образуется тромб, что еще более, ухудшает кровообращение, вызывая дефицит кислорода и развитие острого кардиологического состояния – инфаркта миокарда. В этом случае для восстановления просвета артерии применяют операцию стентирования, при которой внутри сосуда устанавливается и остается там навсегда специальная сетчатая конструкция — стент, позволяющая длительное время сохранять необходимый просвет артерии.

Инновации Забайкалья. Таким образом, после операции стентирования пациент снова становиться здоровым?

Кирилл. Не совсем так. Стентирование не гарантирует того, что не будут формироваться новые бляшки или разрываться имеющиеся с образованием нового тромба, то есть существует риск повторного тромбоза. В самом стенте со временем могут появиться бляшки и тромбы. Тромбоз стента может развиться в любое время и никто от него не застрахован. Поэтому хотелось бы знать вероятность появления такого процесса и постараться вовремя его предотвратить.

Инновации Забайкалья. Если я правильно понимаю, то цель Вашего проекта состоит в своевременном определении начала процесса тромбообразования в стенте для проведения лечения и предотвращения развития инфаркта миокарда. Для этого проводится анализ концентрации нейтрофильных ловушек. Но что же такое нейтрофильные ловушки и почему их концентрация характеризует динамику процесса тромбообразования?

Кирилл. Я думаю, что все слышали о лейкоцитах или, как их часто называют, белых кровяных тельцах. У здорового взрослого человека в одном кубическом миллиметре крови их находится в пределах от 4 до 9 тысяч. Лейкоциты различаются по своей структуре, что определяет различия их функций и роли в организме. Существует пять основных видов лейкоцитов. Одним из них и являются нейтрофилы. Нейтрофилы играют огромную роль в защите организма от заболеваний. Они обладают способностью поглощать и разрушать чужеродные частицы. Этот процесс называется фагоцитозом. Повышенная продукция нейтрофилов, когда в кровь выходят их незрелые палочкоядерные формы, их миграция к очагу инфекции часто являются первым ответом организма на инфекционное заболевание.

В 2004 году ученые из Германии открыли ранее неизвестный механизм уничтожения бактерий, при котором нейтрофилы формируют во внеклеточном пространстве бактерицидные сети, содержащие в своем составе собственный генетический материал, на который нанизаны растворяющие бактерии ферменты Они, эти структуры, получили название нейтрофильных ловушек.

Инновации Забайкалья. Кирилл, но ведь речь идет об уничтожении бактерий, которые вызывают инфекционные заболевания. А каким же образом можно увязать концентрацию нейтрофильных ловушек с процессом тромбообразования?

Кирилл. Дело в том, развитие острого кардиологического состояния не проходит локально, а в процесс вовлекаются все системы и органы, в том числе кровь. В этом случае защитные клетки крови — нейтрофилы выбрасывают свои сетевидные структуры-ловушки. Была выдвинута гипотеза, что их концентрация может служить индикатором развития тромбоза у пациентов, перенесших операцию по стентированию сосуда. Проверке этой гипотезе и посвящен мой проект.

Инновации Забайкалья. На мой взгляд это достаточно сложная задача, требующая соответствующих знаний и хорошей приборной базы. Может ли ее решением справиться студент?

Кирилл. Самостоятельно, без помощи научного руководителя и наличия необходимых приборов студент не справится, но мне помогает и направляет ход исследований Елена Викторовна Фефелова. Кстати, она совсем недавно — в июне этого года — защитила докторскую диссертацию «Патогенетические эффекты гипергомоцистеинемии в эксперименте и клинике». Видимо, надо пояснить, что гипергомоцистеинемия является одним из главных факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний. В том числе и атеротромботических поражении артерий. Поэтому вполне понятно почему Елена Викторовна предложила мне заняться прогнозированием тромбоза и стала стала моим научным руководителем. Что касается приборной базы, то вся необходимая аппаратура в академии имеется.

Инновации Забайкалья. Из нашего разговора складывается благостная картина. Все вроде бы хорошо, а на самом деле вам пришлось обратиться в фонд с просьбой о переносе на 3 месяца срока завершения первого года работ над проектом. Почему это произошло?

Кирилл. Да. Пришлось просить. Кто же мог предполагать, что в процесс работы над проектом вмешается коронавирус. Дело в том, что из-за пандемии были введены ограничения в лечебных учреждениях, поэтому доступ к биологическому материалу был затруднен. В нашем случае это были биологические образцы крови и тромбов пациентов. Время шло, Большая часть средств гранта потрачена на приобретение химических реактивов, а образцов нет и исследования проводить невозможно. И я, прямо скажу, запаниковал. Первый год работы над проектом заканчивается, а календарный план не выполнен и деньги потрачены. Жуть. Пришлось обращаться в Фонд и просить о переносе срока представления отчета за первый год работы. В результате дали дополнительно еще три месяца. К этому моменту удалось решить проблему получения биологических образцов. Пришлось наверстывать упущенное время.

Инновации Забайкалья. В итоге, как видно из успешной защиты результатов первого года работы над проектом, наверстать удалось?

Кирилл. Да, удалось, хотя пришлось изрядно потрудиться. Впереди еще один год работы. Очень хотелось, чтобы он прошел спокойнее.

Инновации Забайкалья. Кирилл, спасибо за интервью. Желаю, чтобы все у тебя получилось и надеюсь что через год, когда завершится работа над проектом, ты расскажешь нам о достигнутых результатах.


В своем интервью Кирилл скромно умолчал о том, что в самый разгар пандемии он, как и некоторые другие студенты Читинской государственной медицинской академии, работал в «красной зоне». Об этом был снят сюжет телевизионной студией ЗабТВ. Наши читатели могут посмотреть его по ссылке https://zab.tv/news/66153

Мы же предлагаем небольшой фрагмент из этой передачи, относящийся к Кириллу Юрчуку.

Обновлено: 15.11.2021 — 15:00
  1. Nice post. I used to be checking continuously this blog and I am inspired! Very useful information particularly the last part 🙂 I care for such info a lot. I used to be seeking this particular info for a long timelong time. Thank you and good luck.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *