Великий ученый Андрей Сахаров, столетие со дня рождения которого мы отметили в этом году, в свое время предсказал создание интернета и цифровых двойников, открытие экзопланет и большое будущее атомной энергетики. Однако нельзя забывать, что со всеми этими технологиями связаны определенные риски. Именно страхи ученых и общества, связанные с достижениями современной науки и техники, стали главной темой международного форума «Наука за мир и развитие». Мероприятие прошло 10 ноября в академии «Маяк» в Нижнем Новгороде, которой ранее тем же днем было присвоено имя Андрея Сахарова, и было организовано в рамках Года науки и технологий под эгидой российской комиссии по делам ЮНЕСКО.
Первый страх: искусственный интеллект отберет у всех работу
Участник форума, профессор математики Оксфордского университета Маркус дю Сотой рассказал, что его одновременно пугает и вдохновляет стремительное развитие современной науки.
«Я изучал развитие искусственного интеллекта за последние пять лет, и за этот период мы видим буквально взрыв технологий использования машинного обучения. Сегодня алгоритмы могут меняться, учиться и делать те вещи, которые мы не учили их делать, совсем как люди», — заявил ученый.
Дю Сотой также отметил, что общество обеспокоено таким ходом развития событий, ведь при повсеместном использовании ИИ многие могут потерять работу. Тем не менее исследователь рассказал, что смотрит в будущее с оптимизмом. В данном случае эксперт предложил вместе установить рамки того, что может только человек или же только машина, тем более подобная база правил уже существует, например, в медицинской сфере.
Второй страх: квантовый компьютер все взломает
Тему развития компьютерных технологий затронул также руководитель проектного офиса госкорпорации «Росатом» Руслан Юнусов. Он рассказал о том, какие изменения в нашу жизнь может внести использование квантового компьютера.
«Можно подумать, что квантовый компьютер — это просто ускорение. Однако наш обычный компьютер не так далеко отстоит от счет, которыми считали несколько тысяч лет назад, как квантовый от настоящего. Там используется совершенно другая логика», — объяснил эксперт.
Он подчеркнул, что эта разработка даст человечеству решать задачи, с которыми сегодня мы справиться не можем. В качестве примеров Юнусов привел ситуации, когда необходимо упаковать сто разных коробок или развезти много посылок по разным точкам. Современные системы не могут подобрать оптимальное решение, потому что объем необходимых для анализа данных очень быстро растет и необходимо подобрать ключ к каждому элементу отдельно.
Квантовый компьютер, по его словам, может перебирать сразу все варианты и выдать наилучшее решение. «При этом это лишь то, что мы знаем сегодня. Как с обычными компьютерами: когда их построили, было мнение, что тысячи компьютеров хватит на всю планету, ведь все задачи, стоящие перед человечеством, будут решены. Теперь у каждого человека несколько компьютеров. Так же с квантовым: мы видим только ближайший горизонт, но даже не представляем, что находится за ним», — отметил эксперт.
Вместе с тем Юнусов подчеркнул, что не стоит опасаться появления квантового компьютера. Его разработка учитывает риски, и, по мнению эксперта, необходимо сконцентрироваться на позитивных изменениях, которые принесет эта технология. К тому времени, как полноценно заработает первый квантовый компьютер, технологии информационной безопасности и алгоритмы шифрования уже смогут противостоять попыткам взлома с его использованием.
В то же время руководитель проектного офиса госкорпорации «Росатом» обратил особое внимание на то, что вопросы безопасности, безусловно, важны, однако есть также серьезная проблема неравенства доступа к современным технологиям. «Когда эта технология будет развиваться, важно избежать ситуации, когда одна-две страны в мире ее монополизировали, а весь остальной мир проигрывает в конкурентной борьбе. Например, новые материалы и лекарства будут доступны тому, у кого есть квантовый компьютер. Нам необходимо думать об этом и договариваться», — заявил Юнусов. При этом он выразил мнение, что такие консультации возможны между Россией и США по примеру тех, что ведутся по теме кибербезопасности.
Третий страх: атомная энергетика погубит весь мир
Научный руководитель направления «Прорыв» «Росатома» Евгений Адамов в свою очередь заявил, что население всего мира должно получить доступ к современной технологии замкнутого ядерного цикла.
«Я считаю, что технология замкнутого цикла должна стать абсолютно бесплатной для развивающихся стран, чтобы обеспечить доступ к энергии тех людей, которые ее лишены, а это, по разным оценкам, 1–2 млрд человек на нашей планете. Энергию для них можно было бы поставлять, как и продукты питания по благотворительным программам», — отметил эксперт.
При этом Адамов уверен, что мирный атом способен решить все проблемы человечества в энергетике, а недоверие к ядерным технологиям сохраняется потому, что люди не получают достаточно достоверной информации о них.
Четвертый страх: технологии выйдут из-под контроля
Профессор Кембриджского университета сэр Мартин Рис в свою очередь обратил внимание на тот факт, что человечество жизненно зависит от поставок энергии и наша задача сегодня заключается в том, чтобы передать этот мир новым поколениям в лучшем виде, а не с исчерпанными ресурсами. В то же время ученый высказал беспокойство, что сегодня решения о применении тех или иных научных открытий принимаются слишком быстро и технологии внедряются необычайно стремительно.
«Скорость проведения новых экспериментов постоянно растет. На этом фоне важно осознать, что существуют области науки, где мы должны замедлить скорость исследований. Особенно это касается сферы здравоохранения и генно-модифицированных продуктов», — сказал Рис.
Эксперт по вопросам изменения климата Рае Квон Чунг развил эту тему и отметил, что сегодня научный прогресс одновременно пугает и вдохновляет людей. И мы не можем игнорировать тот факт, что некоторые технологии приводят к социальным проблемам во многих странах, уверен он.
«Может ли социальная система идти в ногу с технологиями и насколько ее нужно совершенствовать? Это вызов для общества. Нам нужно внимательнее следить за тем, как социально-экономические системы в мире реагируют на технический прогресс. При этом мировое сообщество должно отказаться от противостояния, каким оно было между США и СССР. Кризис, связанный с пандемией, призывает нас объединиться и работать вместе, особенно в таких областях, как производство вакцин», — сказал Чунг.
Источник: Национальные проекты России